Староста группы – кто он?!

О том, что в университете нет классов, студенты-первокурсники обычно узнают первого сентября. Тогда же они узнают своих одногруппников, а также руководителя группы – старосту. Староста студенческой группы – такой же студент, как и остальные, но обладающий дополнительными административными обязанностями. Поначалу жизнь старосты труднее учебы остальных студентов – ведь ему приходится вести журнал посещения занятий, часто ходить в деканат для того, чтобы оповещать однокурсников о предстоящих учебных и внеучебных событий. Зачастую старосты берут на себя дополнительные обязанности. Староста студенческой группы – формальный лидер, обязанности и привилегии которого прописаны в уставе Высшего Учебного Заведения. Притом в каждом ВУЗе обязанности и преимущества старосты существенно разнятся. В некоторых ВУЗах старосты получают прибавки к стипендии, в других – получают какие-либо бонусы в виде бесплатных путевок, билетов в театры и на концерты (или права их распространения). Очевидно, что у молодых ВУЗов старосты получают больше свободы, зато в таких престижных и проверенных временем университетах как МГТУ им. Баумана или Новосибирский Государственный Университет староста очень жестко связан обязанностями, присущими данным ВУЗам, но и привилегий работоспособные старосты получают немало.

Многих поступающих интересует вопрос: стоит ли быть старостой, стоит ли брать на себя такую повышенную ответственность. Мы ответим уклончиво: стоит, но только в том случае, если вы чувствуете за собой устойчивую нервную систему и определенные лидерские качества. Конечно, функции старосты, особенно на первом курсе, гораздо шире тех представительских функций, о которых рассказывают в деканатах. Первокурсники – народ неосведомленный, блуждающий в стенах пока еще не ставшего родным университета, прямо-таки ищет человека, который все покажет и все расскажет. И, в первую очередь, взоры большинства ищущих обращены к старосте. Если староста проявит должное рвение и докажет наличие лидерских качеств в ходе первого семестра, то он может захватить роль как формального, так и неформального лидера на долгие годы, и даже на весь срок обучения.

Староста получает не только материальные бонусы и роль лидера. Обычны преподаватели, ценящие любой труд студентов, в какой форме он бы не проявлялся, с большим пиететом относятся к старостам групп, чем к обычным студентам. Это проявляется во всем – и на практических занятиях, и на коллоквиумах и зачетах, а что самое главное – на экзаменах. Конечно, это не значит, что староста может быть разгильдяем. Некоторые экзаменаторы, напротив, с большим рвением опрашивают как раз именно старост. Как говорится, раз на раз не приходится, но общую тенденцию можно проследить.
Следует отметить, что староста, не обладающий необходимыми лидерскими качествами, может обратить группу против себя. От старосты, как от лидера, всегда ждут примера, веского слова, подкрепляющегося делом. Не существует точного мнения насчет того, девушка или парень лучше выполнит функции старосты. Роль лидера, ведущего за собой, скорее удастся парню, в то время как организационные обязанности и интересные мероприятия – прерогатива девушек. Опять же, следует учитывать и особенности каждого отдельно взятого университета, факультета и группы. С ролью старосты в техническом факультете все же проще справиться юноше, в ВУЗе гуманитарно-творческой направленности – девушке.

Tags: